А знаете ли Вы, что шампанское изобрели англичане, а вовсе не
французы, как принято думать. Вкус к «шипучке» выработался у англичан
еще в XVI веке, когда они импортировали из провинции Шампань зеленое
«плоское» вино и добавляли в него сахар и патоку, чтобы вино забродило.
Как следует из документов Британского Королевского общества, метод,
который сейчас принято называть «шампанизация», впервые был описан в
Англии в 1662 году.
Французы, конечно, добавили изящества и маркетингового привкуса, но
современную «сухую» технику (или брют) они довели до совершенства лишь в
1876 году (да и то для экспорта все в ту же Англию). Монах-бенедектинец
Дом Периньон (1638-1715) не изобретал шампанского – на самом деле
бОльшую часть времени он посвятил как раз попыткам избавиться от
ненавистных пузырьков.
|